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春が来た〜♪
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    春らしくなって来ました。3月ですものね。
    しかし、今年の雛祭りは何故、月曜日なんだ〜、と暦を恨みました。
    ちらし寿司を作って、皆に配るのに、朝早くしか時間が取れない理由で
    丑三つ時に作ることに。。。でも夜中はやはり頭が眠っていて
    昆布だしで御飯を炊くときに、お酒を少し入れるのを忘れてしまいました。
    で、急遽、飯台に炊きたて御飯を釜からひっくり返し、お酒をふり、
    ぬれ布巾をかけて一瞬むらしてから米酢etc.をかけて、ウチワでパタパタ!

    はぁ、セーフ!!!いつもの味になりました。来年は気をつけなきゃ。
    しいたけ、かんぴょう、人参、酢漬けれんこん、えび、絹さや、錦糸卵、
    桜でんぶも白身魚から作ります。今年は鯛を使いました。←お買い得だった
    で、1人、または2〜3人分ずつ、パックに盛って→

    このプラ容器、たまたまスイスで買って、余り沢山あって結構高かったので
    根性で持って帰ってきたのですが、なかなか使いやすい、、、けど
    お寿司はやはり、黒かエンジ色のパッケージがいいですね(^_^;)
    もう眠くて限界で、刻みのりを添えるのを忘れてしまいましたが
    おのおの、かけて召し上がって下さったことを祈ります〜(^^)

    さて、今のは本題ではなくて。。。
    音楽のネタだと料理ネタを期待している方に気の毒だし、その逆もあるし、
    と、最近、どっちにしても皆に悪いなぁ、と自意識過剰気味?いかん(-_-;)
    まぁ、ブログは思いつくまま、なので書くのに時間は取られないし、
    ご意見、ご感想、リクエストは反映させようと、
    そういう時ばかり素直な私です。。。

    と言いながら手抜き???

    いつもの野菜ダシ(鶏肉入り)と、お寿司を作った時の海老の殻のダシで
    今週は楽々♪美味しいメニュー!(^^)! レシピ知りたい方はご一報下され。
    (・・・なんて書いてしまったら「全部教えてヨ、ケチ。」とメールが来て
     しまった・・・。私ってホント、不器用というかアホというか・・・。3/9記)

    本格えびカレー(海老のダシが美味しい!)  
    普段はグリンピースを入れてましたが、なかったので絹さやで代用したら
    海老の食感と絹さやのシャキシャキ感がベストマッチでした(^^)

    ‘鶏・野菜ダシ’の鶏むね肉とスナップエンドウとマカロニのサラダ

    健康のためマヨネーズの量を少なくしたいので下味をしっかり。

    そして野菜ダシを使ったメニューの王道・ジュレ・サラダ
    実は、マイコ流・野菜ダシ・ヴァリエはこのメニューから生まれたのです。
    今回は鶏ガラも入れて大量のスープをとったのでコラーゲンたっぷり。
    パーティーでも喜ばれますよ(^^)

    旬のスナップエンドウの余りとベーコンでトマトクリーム・ペンネ
    海老カレーで、海老のムニュッとした食感と絹さやのシャキッカレーの
    ドロッが良かったので、ペンネ&エンドウ&クリームもイケるだろうと
    当てずっぽうで作ったらメチャクチャ美味しかった!

    旬の野菜にベーコンの旨味をうつしたパスタって美味しいですよ〜。
    ドイツでナポリ出身のイタリア人に教えてもらったのですが。
    レストランの調理人なのにお客に作り方を口で教えちゃうところが大きい!
    その彼が作る味には到底及びませんが(^_^;) 彼、自信があるんだなぁ!
    やっぱり1つのこと極めてる人って、ひけらかさないし、ケチらない?!


    で、言いたかったのは冬カブのスパゲッティも美味しいよぉ(葉も使う)!
    ということで。↑この時はベーコン切らしてアラ挽きソーセージにしたら
    やっぱりイマイチ。ベーコンの質というか味で決まっちゃうみたい。
    ということは本場イタリアの上質なベーコンならナポリの彼の味になる??
    ・・・かもね・・・(^_^;)

    で、最後、キャー!こんなに沢山のブイヨン、使っちゃわないとイタむ!
    (今回は鶏肉&鶏ガラも入れたので捨てたくない)・・・と、
     ポトフにしました。
    ソーセージの旨味も出てオイシイ!冷蔵庫の野菜クン達も捨てられず幸せ!

    で、このサイクルが終了するころには、次のビンボー野菜ダシ予備軍なる
    野菜クズ君たちが冷蔵庫でポリ袋いっぱいに溜まっているのでした(^^)
    これなら、グロサリーの値上がりもナンのソノ・・・!でしょ???

                                マイコ(・e・)
    posted by: koccomu | お料理 | 12:20 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    う、うまそ〜〜〜(**) この時間には腹にぐぅぅ〜〜っと堪えます。。。
    | おーとも | 2008/03/10 3:21 AM |
    おーとも 様

    コメントずっと読めなくてスミマセンでした!
    以前、この間リリースしたCDのセッションの打ち上げを
    ウチで私が全部料理担当(他のスタッフは飲み物持参)で
    やったので、次回(まだ未定)のセッションの打ち上げは
    エンジニア I邸でやりましょうか(笑)?
    おーともさんは片付けの時のコード巻きだけ手伝って
    その日だけスタッフの座を得るとか。。。

    でもIさんの奥さんがオメデタで入院してた時、K野さんと
    セッションの後、Iさんチに寄ったら、冷蔵庫が壊れてて
    ぬるいビールと瓶詰めのラッキョウしかなかったからなぁ。
    オーブンとかあるのかなぁ???

    でもまぁ、私は留学経験者ですから調理器具そろってなくても
    大抵のものは作れますよン(^^)v
    | koccomu | 2008/03/29 10:03 AM |









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