Search
Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
バッハ:リュート組曲
バッハ:リュート組曲 (JUGEMレビュー »)
ミュラー(マイコ), バッハ
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
外食NG・・・。
0
     ドイツで苦手だったもの。酢漬けキャベツ。

    ↓↓↓ところで、今時、こんなメニューのお店が・・・。レトロだと影で評判。 


    ブログの‘お料理’のカテゴリーは、最初、はりきって書こうかとも
    思っていたのですが、多くの方(主に女性)がブログで写真やレシピなど
    マメに載せていらっしゃるので、「私のは別にいいか」と思っていました。
    が、いつぞやのお料理の写真で、知り合いの読者の方には火がついてしまい
    少しずつ書いていくことに。。。

    実は私、ヒトのブログのお料理レシピは何故か素通りしてしまうので
    自分が載せたところで同じ運命かと思っていたら、そうではなかった・・・
    という喜ぶべき成り行きなのですが、男性にとっては別に有り難くもない
    カテゴリーかもしれませんね。

    レシピについては、余りネットは活用しないのですが
    (と言いながら、美容院で女性雑誌など読んでいて、プロのレシピなんて
    載ってると、携帯で撮って来ちゃったりしますが。←本屋ではやりません)
    ‘何処のお店の何が美味しい’という外食情報はネットも大いに活用。

    それが失敗の元だったのです・・・(-_-;)

    わりに最近入った、ある‘洋食屋さん’のオムライスが気に入って
    あの店、正確にどこだったっけ?とネットで探したら、あった、あった(^^)
    そのまま色々見ていたら、もっと近くに、もっと美味しいオムライスを出す
    レトロな雰囲気のスバラシイ店があると!芸能人の○○さんがよく来るし
    太鼓判!!といった口調で褒めたたえているではないですか!どこだ??
    やだぁ、しょっちゅう自転車で通ってるところだ(^^)v ラッキー!

    ・・・で、やっとタイミングよく、そのオムライスにありつく機会が。。。

    ワクワク・・・早く持って来てよぉ・・・わぁ、念願の・・・
    感動(するハズ)の一口目・・・ん?・・・はっきり言ってマズイ。。。

    そんなハズは・・・二口目・・・なにコレ?・・・三口目・・・
    なんじゃぁ、こりゃー!!!(怒)!!! うぇ〜、ペッペッ!!!

    どこが昔ながらのオムライスだー!
    どこがレトロだー!(リフォームしてないだけだー!)
    その、来たっていう物好きな芸能人のボロボロの写真を店に貼るなー!!!

    なんで芸能人がススメたり来たりすると、皆、いいと信じるのかなぁ?
    (だったら私のCDもススメてくれ〜。イッコーでもいいから。)

    といいながらカンジ悪く食べ残したりできないのよね〜。

    で、次の日、リベンジ(とは言わないか)で自分で作り直しました。
     オムハヤシ。。。大成功(^^)

    はじめから自分で作ればよかった・・・(-_-;) 

    簡単なレシピは
    ↓↓↓


    この時は、たまたまビンボー野菜ダシでつくったハッシュドビーフが
    半人前だけ余っていたので、それを少し煮詰めてソースにしました。

    ハッシュドビーフ市販のルーで手抜き・・・(ちゃんとブラウンソース
    から作る時もありますが←その方が断然おいしい)・・・買ってきたルーの
    パッケージに書いてあるとおりに作りますが、水の代わりに野菜ダシを使う
    ことと、玉ネギを炒めるとき少しニンニクも入れること(面倒な時は
    チューブのおろしニンニクを、炒めている途中で少しだけ入れても)それと
    お肉を加えて炒め、色が大体変わったら(火が完全に通ってしまう直前くらいに)
    白ワインを回しかけ、少し煮てから野菜ダシを入れると美味しく出来ますよ(^_-) 
    ワインや野菜の旨味で少し甘くなるので、ルーは(気持ち)
    少なめにして、あとウスターソース、塩・胡椒、顆粒コンソメなどで味を
    整えたほうが味がクドくならないかも。。。それは好みですが。。。

    オムレツの中の御飯は、ソースがハヤシで、ややコッテリ来るので
    しっかり味のチキンライスよりも薄味のほうが良いと思い、、、
    玉ネギのみじん切りを炒め、細かく刻んだハム、マッシュルーム(缶詰)
    などを炒めたら、白ワイン少々を加え(ジューッ!で一瞬でなくなっちゃう
    程度)、冷や御飯を入れて炒めながらトマトジュースを加えて良く御飯に
    吸わせます。それだけでは味がしないので、トマトケチャップ少しだけと
    塩・胡椒などで調味し、味を見て、私は最後にうすくち醤油2〜3滴で
    〆ました(←よく使う手)。トマトジュースのさわやかな酸味を消さない
    味付けをするのがポイントです。

    オムレツは卵1個に(育ち盛りサンは2個?)牛乳を大さじ1くらい、あと
    塩・胡椒で普通に作り、半熟の状態でライスを包んで出来上がり。

    と言っても半熟オムレツって難しいらしいですね。最初、思い切って
    強火にしてオムレツの表面になる側を薄くて固めの膜みたいに
    作ってしまえば、ひっくり返しやすいし、内側はトロッと半熟になる、、、
    と誰かに教えてあげたら焦がしちゃったとか・・・(笑)
    私はフライパンを熱して卵液をジュワ〜ッと入れたらすぐ強火にし、
    2〜3回、菜箸で大きくかき回し、一度火から放してしまい、
    それからライスをのせて包んでますが(バターだとすぐ焦げるので注意)
    オムレツがやぶけちゃっても味は変わらないのだからドンマイ、ドンマイ。

    ・・・と大らかな私です。
    30個くらい続けて作ればコツは覚えるでしょうけど、そんなに食べるかっ!
    ・・・と思えば、くずれちゃった卵も、いとおしく思えますよ〜!(^^)!
    posted by: koccomu | お料理 | 17:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |









    この記事のトラックバックURL
    http://clavier.koccomu.jp/trackback/833399
    トラックバック