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開けてビックリ、プチトマト!(・・・のスパゲッティ)
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    この、プチトマトだかミニトマト、、、盛り付けやお弁当の彩りに便利、
    だけど、使い切れずに冷蔵庫で干からびさせちゃったりしません???
    (私だけ?)

    時々やってしまうのですよ。まだ沢山あったのに新しく買ってきちゃったり。

    今朝も、、、寝ぼけなから冷蔵庫あけたら


    わー、やっちゃった!!!

    ・・・と思ったら、梅干でした。ハハハ!!


    プチトマト君たちは無事でした。


    けど、ギリギリだなぁ。・・・げっ!シワがでてきたのがイッコ!!

    こういう時は全部をオリーブ油とガーリックでジュジューッと炒めて蒸して、
    硬めにゆでたスパゲッティーとフライパンであえて食べちゃうのダ。
    味付けは塩と乾燥オレガノ(瓶詰めの)だけで美味しいヨ!

    上手くできたら写真のせます、、、けど、その間にパスタ伸びちゃうなぁ。
    この料理は時間が勝負なのだ。。。(パスタはアツアツ、アルデンテでないと)

    じゃん!!!  (続きです。ワーイ、成功!)


    オリーブ油に刻んだニンニクを入れて熱し、香りがしたらトマトをコロコロ
    (大きさにもよりますが、1人分10〜20個、この日は12個残ってたから12個)

    はじけてきたら蓋をして柔らかくなるまで蒸します。

    木杓子などで少しつぶすと、こんな風に。塩とオレガノで味付けして、

    堅めにゆでたスパゲッティーを入れてあえます。

    スパゲッティーのゆで汁も適宜加えて(まんべんなく混ざるようにするため)

    出来上がり
     いっただっきまーす!

    好みで胡椒を挽いて。(私はいつも完熟になったのを使うのでトマトの甘み
    とのバランスで胡椒を。新しいトマトなら酸味もほのかで、またイケルかも。)

    ハフハフ・・・。アツアツのうちに! おいしーっ!!!
    posted by: koccomu | お料理 | 12:27 | comments(2) | trackbacks(0) | - | - |
    なになに?プチトマト?
    ずっずるい。ワシにはないの?
    | やまあらし | 2008/12/02 11:11 PM |
    やまあらし様

    作り方、載せたんだから自分で作れるでしょー?
    オホホ・・・(ワーイ、オホホ系コメント・・・違)!
    | koccomu | 2008/12/06 12:30 PM |









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