Search
Calendar
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
Recommend
Recommend
Recommend
Recommend
バッハ:リュート組曲
バッハ:リュート組曲 (JUGEMレビュー »)
ミュラー(マイコ), バッハ
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
豚汁 大好き
0

    特に意味ないンですけど、、、豚汁と麦ごはん。

    あ〜、今日はナニ作ろうかな〜、と考え中の人にいいかも、なんて(笑)。
    このプチ・サイズだと朝御飯にもなるし、お椀、お茶碗を大きめにして
    トロロや納豆、お漬物、、、物足りなければ焼き魚か干物を焼くだけで
    お昼や夜の立派な定食になりますよネ。(今の時期ならサンマ?)

    豚汁に好みで、ゆでた大豆などを入れれば栄養価も上がりますよ。
    お野菜をやわらかくなるまで煮る時に、お味噌を少しだけ先に入れて煮ると
    何回も温めなおしても材料が煮くずれしないって知ってました?

    庶民的な御飯(笑)。日本人に生まれて良かった!!
    posted by: koccomu | お料理 | 07:49 | comments(4) | trackbacks(0) | - | - |
    う、うまそ〜!ワシも食いたい。じゅるっ!

    腹へったナ〜。
    | やまあらし | 2008/10/11 12:58 AM |
    やまあらし様

    今度作る時は大鍋いっぱい作りますから
    小鍋か中鍋持って取りに来てくだちゃいませ。
    なんなら従業員さんたちにもサービスで
    麦ごはんのオニギリつけましょか?
    (そーいえば前にそーやって差し入れしたにゃ・・・?)
    | koccomu | 2008/10/12 6:03 PM |
    何十年も主婦しているのに先に少しの味噌
    入れて似るにゃんて!少しもしりませんでした。
    嬉しくなりますねこのような事を知るなんて
    麦ご飯は麦100%でしょうか。
    そして私も日本人で100%満足です。v(^^)v


    | かえる | 2008/10/13 11:57 PM |
    かえる様

    お味噌は最終量の1/3くらい最初に入れると良いようです。
    だし汁も初めに全部入れてしまわないで、材料を煮るのに
    足りる分だけ(ヒタヒタってやつ?)入れて、後で残りの
    お味噌と一緒に入れると、おだしの香りが死にません、けど
    ちゃんとおだしを取った時しか、この手は使いません(笑)。

    麦は100%だと喉につかえて飲み込めないらしいですよ(笑)。
    スーパーなどでスティックパックになっている押し麦を
    買って、パッケージのとおりの割合と水加減で炊いてます。
    (お米のコーナーで売ってますよ。)
    | koccomu | 2008/10/14 6:13 PM |









    この記事のトラックバックURL
    http://clavier.koccomu.jp/trackback/1047129
    トラックバック